Kaum dass es die ersten Zwetschgen auf dem Markt gibt,
werden sie von uns gern gegessen und verbacken. Die Zimtnote passt dazu sehr
gut. Die gehackten Walnüsse sollten eigentlich in den Teig. Das hatte ich leider vergessen, deshalb habe sie dann
am Ende oben drauf gestreut. Es geht also beides.
ZUTATEN
16
Zwetschgen
40 g
Cranberries
160 g Xylit,
alternativ Zucker
2 TL Zimt
200 g Dinkelmehl
1050
60 g
gehackte Walnüsse
1/2 TL Natron
2 1/2 TL
Backpulver
1 Eiersatz
80 ml
Pflanzenöl
225 g Sojajoghurt
ZUBEREITUNG
Ofen auf 180
Grad vorheizen. Die Zwetschgen waschen, entkernen und in kleine Würfel
schneiden. Anschließend mit einem EL Xylit/Zucker und dem Zimt mischen.
Beiseite stellen.
Eiersatz mit
dem restlichen Zucker in einer Schüssel mit dem Mixer verquirlen und dann die
übrigen flüssigen Zutaten nacheinander untermischen. Mehl mit Backpulver und
Natron mischen und ebenfalls unterrühren. Die Zwetschgen mit einem Löffel in
den Teig rühren. Die Walnüsse kann man entweder in den Teig oder auf die
Muffins oben drauf geben.
Den Teig in
die Muffinförmchen verteilen, evtl. mit Walnüssen bestreuen und für 25 - 30
Minuten im Ofen backen. Dann fünf Minuten auskühlen lassen, bevor sie aus der
Muffinform gelöst werden. Zum Erkalten auf ein Gitterrost stellen.
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