Sonntag
ist immer ein schön entspannter Tag zum Backen und irgendetwas findet sich
immer in den Regalen, um ein paar leckere Muffins zusammen zu bekommen. In
diesem Fall war es ein Glas Sauerkirschen und gemahlene Haselnüsse. Alle
anderen Zutaten habe ich sowieso immer im Haus.
ZUTATEN
250
g Sauerkirschen, gut abgetropft oder im Sommer frisch
200
ml Pflanzenmilch
250
g Dinkelmehl 1050 oder ein anderes
3 TL
Backpulver
80 g
gemahlene Haselnüsse
150
g Birkenzucker oder 125 g normaler Zucker
80
ml geschmacksneutrales Pflanzenöl
70 g
Apfelmark oder –mus
½ TL
Natron
1
Muffinblech für 12 Stück
Muffinpapierförmchen
ZUBEREITUNG
Ofen
auf 180 Grad vorheizen.
Mehl,
Zucker und gemahlene Haselnüsse abwiegen und mit Backpulver und Natron in einer
Schüssel mischen.
Getrennt
davon Pflanzenmilch, Öl und Apfelmark gut verquirlen, bis sich das Öl nicht
mehr absetzt. Dann in die Schüssel geben und mit dem Mixer gut vermischen. Abschließend
die abgetropften Sauerkirschen nur noch mit einem Löffel im Teig verrühren.
Die
Papierförmchen in das Muffinblech geben, am besten immer doppelt, und dann den
gesamten Teig gleichmäßig verteilen. Auf der mittleren Schien 25 Minuten
backen.
Die
Form herausnehmen und 5 Minuten stehen lassen. Dann die Muffins herausnehmen
und auf einem Gitter auskühlen lassen. Dabei das äußere Papier entfernen, damit
der Boden der Muffins nicht feucht wird.
Tip:
Muffins lassen sich gut
einfrieren. Mein Sohn nimmt sie gern als Snack mit in die Schule. Bis zur
Frühstückspause sind sie aufgetaut.
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