Normalerweise
werden Falafel in Öl frittiert. Da mir aber von zu fettigem Essen schlecht
wird, habe ich die Falafel im Ofen gebacken und sie sind nicht zu trocken
geworden. Beim Würzen nicht sparen, die Geschmäcker gehen leicht unter.
ZUTATEN FÜR 14 – 16 STÜCK JE
NACH GRÖSSE
Für
die Fallaffel:
2
Dosen Kichererbsen (Abtropfgewicht 265g)
1
Zwiebel
½
bis 1 Bund frische Petersilie
5
Zehen Knoblauch
1
TL Salz
1
TL Cumin
1
TL Koriander
1
geh. TL Harissa
½
TL gemahlener Pfeffer
4 EL Olivenöl
2 EL Zitronensaft
2 TL Backpulver
4 geh. EL Kichererbsenmehl
Olivenöl zum Bestreichen
Für die Minzsauce:
1
Becher Sojajoghurt
1
Bund frische Minze
Etwas
Salz
ZUBEREITUNG
Kichererbsen
abgießen und abtropfen lassen. Zwiebel schälen und grob würfeln. Knoblauch
schälen. Petersilie waschen und die Blätter abzupfen.
Ein
Backblech mit Backpapier belegen und den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
Alle
Zutaten bis auf das Mehl und das Backpulver in einen Standmixer geben und
durchpürieren. Die Masse mit Backpulver und Mehl mischen und gut durchkneten,
bis Bällchen formbar sind. Eventuell etwas Kichererbsenmehl zugeben.
Am
besten mit leicht feuchten Händen den Teig zu Kugeln formen, etwas flach
drücken und auf das Backblech legen. Die Fallaffel mit einem Pinsel mit Öl bestreichen
und für ca. 20 Minuten backen, dann herausnehmen und vorsichtig wenden. Noch einmal
mit Öl bestreichen und weitere 15 Minuten backen.
Während
die Fallaffel im Ofen backen, die Minzsauce zubereiten. Dafür die Minzblätter
und Salz in den Joghurt geben und pürieren.
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