Zu
meinem zweiten Veganjahrestag sollte es eine Torte geben und was liegt da
näher, als eine der Lieblingsnaschereien dafür zu nehmen. Meine Kuchenform hat
einen Durchmesser von 28 cm und dafür ist das Rezept ausgerichtet. Für eine
kleinere Form eventuell die Zutatenmengen reduzieren.
ZUTATEN
Für den Tortenboden:
300
g Dinkelmehl 1050 oder ein anderes Mehl
200
g gemahlene Haselnüsse
150
g Birkenzucker oder 130 g anderer Zucker
2 TL
Vanillezucker
1
Päckchen Weinsteinbackpulver (18g)
1
Prise Salz
200
ml Pflanzenmilch
225
ml Mineralwasser
150
ml geschmacksneutrales Öl
Für die Füllung:
500
ml Schlagfix vegane Sahne ungesüßt (wer es süßer mag nimmt die gesüßte)
2
Päckchen Sahnesteif
20
Stück Mannerschnitten Neapolitaner (die kleineren aus der großen Tüte)
3 EL
Backkakaopulver
30 g
Agartine
200
ml Pflanzenmilch
Für die Dekoration:
10
Stück Mannerschnitten, halbiert
Schokoblätter
Schokoknusperkugeln
ZUBEREITUNG
Für den
Tortenboden alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel vermischen. Separat
davon Pflanzenmilch, Mineralwasser und Öl kurz verrühren und dann zum Teig
geben. Mit einem Mixer nur so lange verquirlen, bis alles gut vermischt ist.
Von der Springform den Boden mit einem Blatt Backpapier belegen und den Ring
schließen. Die Seiten mit Margarine einfetten und den Teig einfüllen.
Bei
180 Grad 45 Minuten backen. Nach erfolgreicher Stäbchenprobe den Boden heraus
nehmen und vollständig auskühlen lassen. Dann den Boden halbieren.
20
Stück Mannerschnitten im Mixer sehr klein häckseln und beiseite stellen.
Agartine
in einem Topf mit der Pflanzenmilch verrühren und zum Kochen bringen. Zwei Minuten
köcheln lassen und dann beiseite stellen.
Sahne
in eine Schüssel geben und 2 bis 3 Minuten aufschlagen. Dann Sahnesteif dazu
geben und fertig schlagen, bis die Sahne richtig steif ist. Gehäckselte
Mannerschnitten und die Agartine unterrühren. Dann 1/3 von der Masse abnehmen,
mit dem Kakaopulver verrühren und in eine Spritztüte füllen.
Auf
den unteren Boden einen ca. 5 cm breiten Rand mit der dunklen Sahne spritzen.
Die Mitte mit etwas weniger als der Hälfte der hellen Sahne bestreichen. Die
zweite Hälfte des Tortenbodens vorsichtig drauf legen. Auch hier den äußeren
Rand mit der dunklen Sahne verzieren und die helle in der Mitte verstreichen.
Von beidem etwas übrig lassen. Mit der übrigen dunklen Sahne in die Mitte einen
Ring spritzen, mit dem Rest der hellen Sahne die Seiten der Torte bestreichen.
Mit
den halbierten Mannerschnitten, Schokoblättern und Knusperkugeln oben und an
der Seite verzieren.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen