Diesen
Stollen backe ich nach Uromas Rezept schon seit vielen Jahren für die Familie
und nun habe ich ihn auch mal veganisiert. Es mussten lediglich Butter und
Milch ersetzt werden. Hafermilch eignet sich allerdings nicht dafür, damit ist
die Hefe nicht aufgegangen. Beim zweiten Versuch habe ich Sojamilch genommen.
Das hat wunderbar geklappt. Ich freue mich schon auf Weihnachten, da wird der
Stollen angeschnitten.
ZUTATEN
750g
Mehl (Dinkelmehl 1050) oder anderes feines Mehl
250
g Alsan Margarine für den Teig, zimmerwarm
100
g Alsan Margarine zum Bestreichen
100
g Zucker (ich habe Rohrohrzucker verwendet)
200
g Sultaninen (im Rezept sind es ursprünglich 320 g)
180
g Orangeat und Zitronat
100
g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln oder beides
150
ml Sojamilch
2
Stück Hefe (84 g)
6 EL
Rum
Saft
und abgeriebene Schale einer Biozitrone
Zitronenöl
oder Backaroma Zitrone
Salz
150
g Puderzucker
ZUBEREITUNG
Einige
Stunden vorher die Sultaninen mit dem Rum mischen und durchziehen lassen.
Milch
etwas erwärmen und die Hefe, sowie zwei TL Zucker darin auflösen. Abgedeckt an
einem warmen Ort gehen lassen. Ich stelle das immer direkt an die Heizung.
Mehl
mit einer Prise Salz mischen und in der Mitte eine Mulde machen. Restlichen
Zucker in die gegangene Hefemischung hineingeben und in die Mulde füllen. Leicht
einarbeiten.
Margarine
in Flocken auf das Mehl geben und kneten. Nüsse, Zitronat, Orangeat, Zitrusöl
oder Aroma, Zitronensaft und abgeriebene Schalen unterkneten. Mindestens 10
Minuten kneten. Den Teig in der Schüssel nochmal ca. 30 Minuten gehen lassen.
Dann
erneut kneten, einen Laib formen und auf dem mit Backpapier belegten Blech
nochmal 30 Minuten gehen lassen.
Währenddessen
den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Den Stollen auf der zweiten Schiene von unten
60 Minuten backen. Nach 30 Minuten den Stollen mit Alufolie abdecken.
100
g Margarine zerlassen und den noch heißen Stollen damit bestreichen. Mit einem
Sieb den Puderzucker darauf verteilen.
Den Stollen
in mehrere Lagen Alufolie wickeln, in eine Tüte geben und kühl lagern. Erst
einwickeln, wenn er vollständig abgekühlt ist.
Nach
4 Wochen ist der Stollen bereit zum Anschneiden.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen