Döner
essen wir sehr gern, deshalb wollte ich mal eine andere Variante ausprobieren.
Für die Arabische Note habe ich das Sojafleisch mit den Gewürzmischungen Ras el
Hanout undHarissa mariniert und als Sauce eine Minz-Joghurt-Creme zubereitet.
War mal was anderes und kam in der Familie gut an. Das Sojaleisch und die Sauce
einige Stunden vorher zubereiten damit sie gut durchziehen können. Dafür den
Sojajoghurt am besten über Nacht abtropfen lassen.
ZUTATEN FÜR 5 STÜCK
Für das Sojafleisch:
100
g Sojaschnetzel
3 EL
Olivenöl
6 EL
Zitronensaft
2 EL
Sriracha Super Hot Chili Sauce (kann man auch durch z. B. Ketchup ersetzen)
4 EL
passierte Tomaten
3
Datteln
2 EL
Sojasauce
je 1
TL Knoblauch- und Zwiebelpulver
2 TL
Harissa
2 TL
Ras el Hanout
Für die Minz-Joghurt-Creme:
1000
g Sojajoghurt über Nacht am besten in einem Sieb mit Kaffeefilter abtropfen
lassen
1
Bund Minze ca. 15 g
1
große Zehe Knoblauch
1 EL
Zitronensaft
Salz
und Pfeffer
Für das Ofengemüse:
1
kleine Zucchini
1
kleine Aubergine
1
rote Paprika
1
große Zwiebel
3 EL
Olivenöl
2
Zehen Knoblauch
¼ TL
Paprikapulver
1 TL
Pizzagewürz
5
Arabische Pitabrote (siehe Brote) oder fertige kaufen
Öl
2
kleine Salatherzen
ZUBEREITUNG
Den
abgehängten Joghurt mit gepresstem Knoblauch, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und
den Minzeblättern pürieren. In den Kühlschrank stellen.
Das
Sojafleisch mit kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten einweichen. Dann am
besten mit einer Kartoffelquetsche ausdrücken. Alle Zutaten für die Marinade
verrühren und mit dem Sojafleisch mischen. In einer Schüssel mit Deckel in den
Kühlschrank stellen.
Aubergine
und Zucchini halbieren und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und ebenfalls
in Scheiben schneiden. Paprika halbieren, putzen und in Streifen schneiden. Öl
und Gewürze verrühren und mit dem Gemüse mischen. Auf einem Blech in den Ofen geben
bei 200 Grad für 25 Minuten.
Salatherzen
in Streifen schneiden
Das
Sojafleisch mit ca. 5 EL Olivenöl in einer Pfanne scharf anbraten.
Pitabrot
mit der Joghurtsauce bestreichen. Mit Salatstreifen, Gemüse und Sojafleisch
belegen und zusammen klappen.
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