Elisenlebkuchen
sind neben dem traditionellen Christstollen meine Lieblingsleckerei in der
Weihnachtszeit. Ich verwende dafür gern das frische Orangeat und Zitronat, das
es bei uns auf dem Markt gibt. Man sollte sie vor dem Verzehren gut
verschlossen in einer Dose zwei bis drei Wochen ruhen lassen.
ZUTATEN FÜR 12 STÜCK
100g
Orangeat
50 g Zitronat
4 geh. TL NoEgg
160g Puderzucker
1 Msp. gemahlene Muskatblüte
1 Msp. gemahlene Nelken
1TL Zimt
100g gemahlene Mandeln
100 g gemahlene Haselnüsse
Abgeriebene Schale einer Zitrone
12 Oblaten
120 g Blockschokolade
50 g Zitronat
4 geh. TL NoEgg
160g Puderzucker
1 Msp. gemahlene Muskatblüte
1 Msp. gemahlene Nelken
1TL Zimt
100g gemahlene Mandeln
100 g gemahlene Haselnüsse
Abgeriebene Schale einer Zitrone
12 Oblaten
120 g Blockschokolade
Zum
Verzieren:
Mandeln,
Walnüsse, Gojibeeren
ZUBEREITUNG
Ofen
auf 150 Grad vorheizen
Zitronat
und Orangeat fein hacken. NoEgg mit 8 EL Wasser verquirlen und mit dem
gesiebten Puderzucker mixen. Dann nach und nach Gewürze dazu geben und
Zitronenschale, Mandeln und Nüsse einarbeiten.
Zitronat
und Orangeat unterrühren.
Oblaten
auf ein Backblech mit Backpapier legen und die Masse darauf verteilen und
flach streichen.
30
Minuten backen.
Die Blockschokolade langsam erwärmen und dann die abgekühlten
Lebkuchen mit damit bestreichen. Mit Mandeln, Walnüssen und Gojibeeren belegen und die Schokolade aushärten lassen.
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