In
diesen Brötchen aus Hefeteig stecken viele Haferflocken – meine Lieblingsflocken.
Natürlich hätte ich sie auch noch mit Haferflocken bestreuen können, aber ich
mag auf Brötchen auch sehr gern Körner. Der Teig ist ausreichend für 6 große
Brötchen, die sich bestens als Doppeldecker zum Belegen eignen, oder für 12
kleinere in der normalen Brötchengröße.
ZUTATEN
450
g Dinkelvollkornmehl
1
Pck. Frische Hefe (42 g)
1 TL
Rohrohrzucker
200
ml lauwarmes Wasser
150
g Sojajoghurt
2
gestr. TL Salz
150
g kernige Haferflocken
Sonnenblumen-
und Kürbiskerne zum Bestreuen
ZUBEREITUNG
Mehl
in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde drücken. Da hinein die Hefe
bröseln, den Zucker und die Hälfte des Wassers dazu geben. Mit einer Gabel
vorsichtig vermischen. Abgedeckt für 10 Minuten an einen warmen Ort stellen.
Joghurt,
das restliche Wasser und das Salz dazu geben und gut durchkneten, bis ein Teig entstanden
ist. Wieder zudecken und erneut an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich
sichtbar vergrößert hat.
Auf
einer Arbeitsfläche den Teig mit etwas Mehl bestäuben und nochmals gut durchkneten.
Dann daraus 6 oder 12 Brötchen formen und auf ein mit Backpapier belegtes
Backblech legen.
Den
Backofen auf 180 Grad vorheizen und die Brötchen ein weiteres Mal abgedeckt
warm stellen, bis sie sich vergrößert haben. Die Brötchen mehrmals einritzen,
mit Wasser bestreichen und mit den Körnern bestreuen.
Im
Ofen ca. 30 Minuten backen.
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