Die
Idee von einer Orangensauce zu einem herzhaften Gericht spukte mir schon lange
im Kopf herum und deshalb habe ich sie endlich umgesetzt. Ingwer harmoniert
ganz hervorragend mit Orange und Asiatisch geht bei mir sowieso immer.
Herausgekommen ist dabei dieses köstliche Gericht.
ZUTATEN FÜR 3 PORTIONEN
150
g Sojaschnetzel
3
Bio-Orangen
2
rote Paprika
2
mittelgroße Zwiebeln
1
Stück Ingwer ca. 50 g
3
Zehen Knoblauch
1 Chinakohl
¼ l
Gemüsebrühe
1 EL
Sesamöl
1 TL
Currypulver
3 EL
Ketchup
2 +
2 EL Sojasauce
2 –
3 EL Sesamkörner
2 EL
Kokosöl
ZUBEREITUNG
Als erstes
die Sojaschnetzel mit kochendem Wasser übergießen und mindestens 10 Minuten
einweichen. Währenddessen die Marinade anrühren. Die Orangen gut waschen und
abreiben. Dann zunächst die Schale abreiben und beiseite stellen und
anschließend den Saft auspressen. Für die Marinade Orangensaft, Sesamöl, Ketchup,
Curry und Sojasauce gut vermischen. Die Sojaschnetzel gut ausdrücken. Ich mache
das mit einer Kartoffelquetsche, das klappt bestens. Die Marinade über die
Schnetzel gießen und gut vermengen. Zwischendurch immer wieder durchrühren.
Nun ist
das Gemüse dran. Zwiebeln häuten und in nicht allzu kleine Würfel schneiden.
Paprika putzen und ebenfalls nicht zu klein schneiden. Knoblauch schälen und
pressen, Ingwer schälen und reiben. Vom Chinakohl die äußeren Blätter
entfernen, dann halbieren und vom Strunk befreien und klein schneiden.
Kokosöl
in einer großen Pfanne erhitzen und zunächst die Zwiebeln darin glasig dünsten.
Für eine Minute Knoblauch und Ingwer dazu geben, rühren und anschließend mit
den Sojaschnetzeln samt Marinade ablöschen. Die Schnetzel ein paar Minuten
anbraten, dann mit Gemüsebrühe aufgießen und das gesamte Gemüse hinein geben.
Mit Sojasauce würzen und ungefähr zehn Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse
gar aber noch bissfest ist. Kurz vor Ende Orangenschalen unterrühen.
Auf
Tellern anrichten und mit Sesamkörnern bestreuen.
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