Zu
diesem Essen wurde ich inspiriert von den Farali Pattice, einem Essen, das auf
den Straßen Bombays verkauft wird. Sie werden dort mit verschiedenen Nüssen und
Rosinen gefüllt. Ich habe das Rezept abgewandelt und eine Füllung aus roten
Linsen, Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer, Kokosflocken und Gewürz zubereitet.
ZUTATEN FÜR 12 - 14 STÜCK
1 kg
mehlig kochende Kartoffeln
3 EL
Kichererbsenmehl
70 g
rote Linsen
1
kleine Zwiebel
1 EL
Kokosflocken
20 g
Ingwer am Stück
2
Zehen Knoblauch
2 TL
Garam Masala
Salz
und Pfeffer
etwas
Kokosmilch
1 EL
Kokosöl
ZUBEREITUNG
In
einer kleinen Pfanne die Kokosraspel rösten, bis sie leicht braun werden,
beiseite stellen.
Kartoffeln
in einem Topf mit Wasser aufsetzen und gar kochen. Dann abgießen und abkühlen
lassen.
Die
Linsen in einem Sieb abwaschen und in Wasser weiche kochen, aber sie sollten
noch etwas Biss haben, sonst zerfallen sie. Dann abgießen. Während die Linsen
kochen die Zwiebel schälen und fein würfeln, Ingwer schälen und reiben,
Knoblauch schälen und zu dem Ingwer pressen. Die Linsen abgießen.
Kokosöl
in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin braun anbraten. Knoblauch und
Ingwer dazu geben und für eine Minute mitbraten. Vom Herd nehmen und Linsen und
Kokosflocken dazu geben. Mit Garam Masala, etwas Salz und Pfeffer würzen und alles verrühren. Nur
so viel Kokosmilch zugeben, dass die Masse nicht mehr bröselt.
Kartoffeln
schälen und zerstampfen. Dann mit dem Mehl mischen und gut verkneten. Aus der
Masse 12 bis 14 Bällchen formen. Dann jedes Bällchen in der Handfläche flach
drücken und einen TL Füllung hineingeben. Von den Seiten her zu einer Kugel formen
und flach drücken.
Reichlich
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffelplätzchen darin ausbraten. Sie
sollten außen schön kross sein.
Wir haben
sie zusammen mit Gurken Raita und Mango Chutney gegessen.
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