Das Zusammenspiel der exotischen Gewürze in den Köfte und dem Raita macht dieses
Gericht aus.
ZUTATEN
1 Zwiebel
1 große Aubergine
80 g rote Linse
2 TL gemahlener KreuzkümmeL
1 TL Zimt
1 EL Stärke oder Sojamehl
30 g Sesamsamen
100 g gemahlene Mandeln
2 EL gehackte Petersilie
2 Zehen Knoblauch
1 TL Curry
Salz und Pfeffer
Olivenöl
500 g Sojajoghurt
1 Stück Kohlrabi
2 TL Raita Masala Gewürz (aus
dem Asialaden)
ZUBEREITUNG
Zuerst das Raita zubereiten.
Hierfür Kohlrabi schälen und in den Joghurt raspeln. Mit Raita Masala und Salz
würzen, gut durchrühren und beiseite stellen. In einer kleinen Pfanne die
Sesamsamen rösten bis sie bräunlich werden und duften. Ebenfalls beiseite
stellen.
Die Zwiebel fein hacken und
die Aubergine würfeln. Beides in reichlich Olivenöl für 10 Minuten bei
mittlerer Temperatur unter Rühren anbraten. Knoblauch, Linsen, Zimt, Pfeffer
und Kreuzkümmel unterrühren. Dann das Ganze mit 150 ml heißem Wasser ablöschen
und zugedeckt bei niedriger Temperatur 10 bis 15 Minuten köcheln lassen bis die
Linsen weich sind. Bei Bedarf mehr Wasser zugeben. Abschließend die Stärke oder
das Mehl einrühren und die Mischung etwas eindicken lassen. Vom Herd nehmen und
abkühlen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad
vorheizen. Die Petersilie waschen, zupfen und fein hacken.
Die abgekühlte Mischung in
eine Schüssel geben, die Sesamsamen einrühren und mit einem Stabmixer fast
glatt pürieren. Mandeln und Petersilie dazu geben und alles gut vermengen.
Abschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Mit feuchten Händen die Köfte
formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. 30 - 45 Minuten backen,
bis sie außen knusprig sind.
Zusammen mit dem Raita auf
einem Teller anrichten
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