Durch das Tränken mit dem Limettensirup wird der Kuchen
schön saftig. Für eine Guglhupfform mit 22cm Durchmesser. In einer größeren
Form wird der Kuchen kleiner.
ZUTATEN
Für den Teig:
250 g
Dinkelmehl 1050 oder anderes Mehl
2 gestr. TL
Backpulver
2 TL Natron
2 EL
Apfelessig
170 g Zucker
150 g
Kokosöl
abgeriebene
Schale von einer Biolimette
150 g
Sojajoghurt
100 g
Kokosraspel
Für den Sirup:
100 ml
Limettensaft
170 g Xylit
oder Zucker
50 ml Wasser
Kokosraspel
ZUBEREITUNG
Backofen auf
180 Grad vorheizen. Kokosöl erwärmen. Mehl zuerst mit Backpulver dann mit
Zucker und Limettenschale vermischen. Joghurt, das mit Essig angerührte Natron,
Kokosöl und Joghurt zufügen und mit dem Mixer verrühren. Kokosraspel zugeben
und nochmals mixen. Sollte der Teig zu trocken sein, etwas mehr Joghurt
zugeben.
Guglhupfform
fetten, den Teig einfüllen und verstreichen. Im Ofen für 45 Minuten backen.
Für den
Sirup die Zutaten unter Rühren in einem Topf erhitzen und ca. 2 Minuten ohne
Deckel sprudelnd kochen lassen. Währenddessen nich rühren. Vom Herd nehmen.
Den Kuchen
10 Minuten in der Form etwas auskühlen lassen, dann auf ein mit Backpapier
belegten Rost stürzen. Den Kuchen mit einem Holzstäbchen mehrfach einstechen.
Den Kuchen mit dem Rost auf ein Backblech stellen und mit dem Sirup beträufeln.
Den abgetropften Sirup wieder über den Kuchen träufeln, bis alles vom Kuchen
aufgesogen ist. Einige EL Kokosraspel darüber geben und erkalten lassen.
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