Ein Indischer Klassiker. Einige kennen dieses Gericht
vielleicht von den Speisekarten der Indischen Restaurants. Es gehörte immer zu
meinen Lieblingsgerichten.
ZUTATEN
Für die Kofta:
100 g rote
Linsen (kochen und abgießen)
2 mittelgroße
Kartoffeln (in Würfel geschnitten gar kochen)
1 geriebene
Möhre
je 1 TL
Koriander-, Kreuzkümmel- und Fenchelsamen
2 EL
gemahlene Mandeln
ca. 3 cm
Ingwer gerieben
2 Zehen
Knoblauch fein gehackt
je 1 TL Kurkuma,
Garam Masala und Salz
2 EL Mehl mit
2 EL Wasser verrührt
3 EL Öl
Für die Mandelsauce:
2 Zwiebeln
sehr fein gehackt
ca. 4 cm
Ingwer gerieben
4 Zehen
Knoblauch fein gehackt
4 EL Öl
2 EL Tomatenmark
100 g
gemahlene Mandeln
1 TL Garam
Masala
1
Lorbeerblatt
5
Curryblätter
400 ml Kokosmilch
300 ml
Gemüsebrühe
1/2 TL Salz
ZUBEREITUNG
Die Samen in
einer Pfanne ohne Öl rösten, bis sie duften und anschließend im Mörser
zerstoßen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Alle Zutaten
für die Kofta außer dem Öl vermischen und mit einem Stampfer zu einer festen
Masse verarbeiten. Wasser nach Bedarf zufügen. Daraus 16 Bällchen formen und
auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit einem Pinsel von beiden
Seiten mit Öl einpinseln und für 25-30 Minuten in den Backofen geben.
In der
Zwischenzeit für die Mandelsauce die Zwiebeln zusammen mit dem Knoblauch und
dem Ingwer im Öl anbraten bis alles goldbraun ist. Alle weiteren Zutaten dazu
geben und für ungefähr 10 Minuten unter Rühren einkochen. Dann das Lorbeerblatt
entfernen und die Sauce mit einem Pürierstab pürieren.
Zum
Servieren die Koftas auf einen Teller legen und die Sauce darüber geben. Da die
Koftas eine empfindliche Konsistenz haben, auf keinen Fall in die Sauce geben
und verrühren!
Ich esse es am liebsten pur, man kann aber auch Reis dazu machen.
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